Торт Черный лес
Ингредиенты:
Для коржей:
- 2 чашки муки- 2 чашки сахара
- 3/4 чашки какао-порошка
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка соли
- 2 яйца
- 1 чашка молока
- 1/2 чашки растительного масла
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- 1 чашка кипятка
Для начинки:
- 2 банки (800 г) вишен в собственном соке- 1/2 чашки сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1/4 чашки вишневой настойки или кирша (по желанию)
Для крема:
- 500 мл сливок (желательно жирностью не менее 36%)- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 200 г темного шоколада (70% какао), растопленного
- 1/4 чашки вишневой настойки или кирша (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление коржей:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и обсыпьте мукой две формы для торта диаметром 23-25 см. - В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель теста, соду и соль.- Добавьте яйца, молоко, растительное масло и ванильный экстракт. Перемешайте хорошо.
- Постепенно влейте кипяток и тщательно перемешайте до получения гладкого теста.
- Разделите тесто между двумя формами и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30-35 минут, или до того момента, когда вставленный в центр торта деревянный шпажка будет выходить чистой.
- Дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта.
2. Приготовление начинки:
- В небольшой кастрюле смешайте вишни, сахар, кукурузный крахмал и ванильный экстракт.- Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Дайте ей полностью остыть.
- При желании добавьте вишневую настойку или кирш.
3. Приготовление крема:
- Взбейте сливки в плотную пену, добавляя постепенно сахар и ванильный сахар.- Постепенно добавьте растопленный темный шоколад и вишневую настойку или кирш (по желанию).
4. Сборка торта:
- Положите один корж на тарелку для подачи.- Разложите половину вишневой начинки поверх коржа.
- Полейте часть крема поверх начинки.
- Повторите процесс с вторым коржом, оставшейся начинкой и кремом.
5. Охлаждение и подача:
- Поставьте торт в холодильник и охладите его не менее чем на 4 часа (лучше всего на ночь), чтобы торт пропитался и стал насыщенным.- Перед подачей можно украсить торт шоколадной стружкой, вишней или же карамельным декором.
Торт "Черный лес" - это изысканный и вкусный десерт, который наверняка порадует ваших гостей!
Оценить данный рецепт
1