Главная










Шарлотка яблочный

Ингредиенты:

Для теста:

- 4 яйца
- 1 чашка сахара
- 1 чашка пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста (по желанию)
- 1/2 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка ванильного сахара (по желанию)

Для начинки:

- 4-5 яблок (лучше всего кислых сортов, например, антоновка)
- Сок половины лимона
- Пудра сахар для посыпки (по желанию)
- Ванильный сахар (по желанию)

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и подготовьте круглую форму для выпечки (примерно 22-24 см диаметром). Вы можете также использовать форму с отстегивающимся дном и покрыть ее пергаментной бумагой.
- Яйца разделите на белки и желтки. В глубокой миске взбейте белки до образования крепких пиков. Постепенно добавьте половину сахара, продолжая взбивать до получения блестящей меренги. Оставьте меренгу в стороне.
- В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром и, если желаете, ванильным сахаром, до получения светлой, пышной массы.
- Постепенно добавьте пшеничную муку и разрыхлитель теста (если используете) к желткам и хорошо перемешайте. Масса должна стать однородной.
- Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто. Для этого используйте лопатку или венчик, и двигайтесь снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

2. Приготовление начинки:

- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте их на тонкие ломтики. Полейте их лимонным соком, чтобы избежать окисления.

3. Сборка и выпекание:

- Равномерно выложите половину теста в подготовленную форму. Затем уложите на тесто слои нарезанных яблок. Посыпьте немного сахара и (по желанию) корицы между слоями.
- Покройте яблоки оставшимся тестом. Выровняйте поверхность.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку при 180°C в течение 40-50 минут, или пока верх не станет золотистым и пирог не протестирован зубочисткой не будет выходить чистой.

4. Охлаждение и подача:

- После выпекания, дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно перенесите его на поднос.
- Посыпьте пудрой сахар (по желанию) перед подачей. Шарлотку можно подавать как теплой, так и остывшей.
- Наслаждайтесь классической шарлоткой вместе с семьей и друзьями!




Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


1